«Улан-Удэ Энерго» предлагает ввести полумиллионные штрафы виновникам отключения света

Опубликовано Окт 5, 2012 в Новости | Нет комментариев

Первого октября сотрудники компании «Бест-плюс» при производстве земляных работ порвали кабель 10кВ, в результате чего отключились фидеры на подстанции «Сосновая». Жители нескольких домов и социальные объекты — детская клиническая больница, городской роддом, комбинат школьного питания – остались без света. Аварию окончательно удалось устранить после шести вечера.

«Халатное», по отзывам городских властей, отношение к своей работе со стороны застройщика стало причиной разбирательства на планерном совещании в администрации города. «Улан-УдэЭнерго» поручили подать иск о восстановлении ущерба, сообщает пресс-служба мэрии. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, повреждение электрических сетей напряжением свыше одной тысячи вольт влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в сумме от 30 до 40 тысяч рублей. Между тем, в компании «Улан-Удэ Энерго» констатируют «вал порывов» и считают, что штраф в несколько тысяч рублей не сопоставим с наносимым ущербом.

Гендиректор «Улан-Удэ Энерго» Александр Тюрюханов в своем блоге на «Байкал-Daily» заявил о сложившейся в городе практике, когда земляные работы производятся без необходимых согласований. Он привел пример «чрезвычайной ситуации», которая произошла по этой причине в августе.
- Одновременно в разных частях города были порваны кабеля, и несколько микрорайонов в раз остались без электроэнергии, — поясняет он. — Все эти катаклизмы происходили по одной и той же причине. Организации отправляют своих работников выполнять земляные работы без согласования, не зная, что лежит в земле, и наплевав на возможность причинения ущерба не только «Улан-Удэ Энерго», но и жителям города. По его словам, достичь взаимопонимания с компаниями, ведущими строительные работы, зачастую не удается. Ущерб в результате порывов кабельных линий, к примеру, от ТГК-14 оценили в 700 тысяч рублей за два года. Компания уже неоднократно делала заявление по поводу порыва кабелей. Сейчас планирует поднять вопрос о повышении штрафов на уровне мэрии и властей республики.

- На сегодняшний день за порыв кабелей на организацию и должностное лицо налагается штраф в несколько тысяч рублей. Ущерб для государства и частного бизнеса в случае форс-мажора идет иногда на миллионы, — поясняет Александр Тюрюханов в своем блоге. — Мы решили инициировать в муниципалитете и в республиканских властях вопрос ужесточения наказания за порыв кабелей. Чтобы остановить вал порывов кабелей, необходимо поднять штрафные санкции до 500 тысяч рублей. Иного пути я не вижу.

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>