В Омске появился свой цемент

Опубликовано Май 28, 2013 в Новости | 2 коммент.

Первый в России цементный терминал, официально открывшийся в Омске накануне, полностью удовлетворит потребности регионального строительного рынка в цементе и вытеснит контрафакт. Поступления в бюджеты разных уровней в первый год работы только по налогам на имущество и прибыль составят 20 млн. рублей, за пять лет — более 200 млн. рублей.

Реализация проекта строительства цементного терминала началась в 2007 году. Генеральный подрядчик НПО «Мостовик» реконструировал и соорудил в целом 12 объектов общей площадью более 8,5 тысяч кв.м. В ходе строительных работ смонтировано свыше 500 тонн металлоконструкций, объем уложенного бетона составил почти 8 000 кубометров.

Производственная мощность предприятия составляет 700 тыс. тонн цемента в год с перспективным увеличением до 1 млн.тонн. Терминал способен перерабатывать до 280 тыс.тонн ЗШО в год. Это делает проект перспективным не только в экономическом плане, но и в экологическом отношении.

Объем вложенных инвестиций — более 600 млн рублей — был распределен между инвесторами пропорционально вкладу в уставный капитал: 16,73% у омского ЗАО «Основа Холдинг» и 83,27% у ОАО «Сухоложскцемент», входящего в немецкий концерн «Дюккерхофф» корпорации «BUZZI UNICEM».

ООО «Омский цемент» стало третьим (после ООО «Комбинат пористых материалов» и ООО «Сибирский эффективный кирпич») предприятием регионального инновационного кластера по производству стройматериалов с применением золы омских ТЭЦ.

- Очень здорово, что для омичей появились рабочие места. Очень здорово, что для омичей поправится экологическая ситуация. И очень здорово, что строительный комплекс получил сегодня продукт, который крайне необходим для строительства в первую очередь жилья, — сказал в приветственном слове Министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области С.Г. Гребенщиков.

По данным министерства строительства, транспорта и ЖКК Омской области, в 2013 г. области потребуется 650 000 т цемента. В этом году планируется построить не менее 876 000 кв. м жилья, 576 000 кв. м из них — в Омске. Сейчас строителям приходится покупать цемент в Свердловской («Сухоложскцемент», в 2012 г. произвел 2,8 млн т цемента) и Новосибирской («Искитимцемент», в 2012 г. произвел 1,6 млн т цемента) областях и других регионах. С вводом нового производства регион полностью закроет собственные потребности в цементе, — уверены в министерстве.

- Сейчас «Омский цемент» в тестовом режиме выпускает до 15 000 т продукции ежемесячно, на проектную мощность выйдет в 2014 г., — говорит директор по маркетингу и сбыту ОАО «Сухоложскцемент» В.А. Клементьев. По его словам, продавать продукцию завод будет в Омске и в радиусе 250-300 км от него. Уже заключено около 30 договоров с местными компаниями, еще 15-20 — в работе. Сейчас, в начале строительного сезона, поставки осуществляются в Новосибирскую область и Тюменскую области.

Новый для омского рынка продукт ориентирован на малого и среднего потребителя тарированного цемента. Главный принцип работы — быть ближе к населению. Омский цемент применим для строительства как домов и коттеджей, так и производственных предприятий, мостов.

Удар по контрафакту

Среди актуальных задач проекта – и борьба с контрафактной продукцией, заполонившей омский рынок стройматериалов.

- Доля контрафакта составляет примерно 60-70%, если говорить о мешках по 50 кг, — объясняет В.А. Клементьев. — Цемент тарируется на местных кустарных производствах, где полностью отсутствует контроль. Он продается в нефирменной упаковке, без обозначений по ГОСТу, без марок. Более того, часто встречается недовес.

Аргумент для покупки такого товара один, но весомый – цена. Но практика показывает, что дешевый цемент дает потребителю лишь мнимую экономию: в итоге он обойдется на 30% дороже из-за увеличения расхода на кубометр бетона.

Среди главных маркеров качественного продукта — 4-слойный перфорированный крафт-мешок с ламинированным внутренним слоем, высокое качество печати на мешках, наличие контактных данных производителя, ГОСТа, марки и, конечно же, соответствие указанного веса фактическому.

Зола снизит стоимость строительства

Немецкая технология позволяет вводить в состав омского цемента до 20% золы-уноса.

- В России мы осуществляем строгий технологический процесс отбора золы необходимого для нас качества, — уверяет начальник центрального технического отдела концерна «Дюккерхофф» Вольфганг Тайхлер. – Это одна из задач местной лаборатории. Мы потребляем золу с наилучшими качественными характеристиками. Именно поэтому и конечный продукт соответствует европейским стандартам.

Особенность в том, что качество омского цемента и используемая технология позволят не только обеспечить конкурентоспособную стоимость нового продукта, но и снизить себестоимость строительства. Это достигается  за счет уменьшения расхода цемента на 1 куб.м бетона и дает значительный экономический эффект. Применение этого цемента позволит получить бетон с высокими эксплуатационными свойствами. Новое производство будет способствовать усовершенствованию технологий возведения объектов, увеличению прочности и, как следствие, срока эксплуатации стройматериалов, что в конечном итоге скажется на снижении себестоимости строительства.

Следуя новейшим технологиям

Новый терминал, работающий по немецким технологиям концерна Dyckerhoff, является одним из самых современных производств с точки зрения оснащения. Производственный процесс практически полностью автоматизирован. Монтаж оборудования проходил под контролем немецких специалистов фирмы «Хофмайер». Кроме того, производство является экологически безопасным: 18 фильтров улавливают цементную пыль и препятствуют ее проникновению в атмосферу.

По уровню автоматизации, технологической оснащенности, контроля за качеством продукции, этот терминал, является сегодня единственным в России, — утверждает управляющий директор ЗАО «Основа Холдинг» А.В. Антропенко.

Качество – под контролем

Постоянным контролем качества сырья и готовой продукции на «Омском цементе» занимается оснащенная по международным стандартам лаборатория. Сейчас она проходит процедуру аккредитации и вскоре будет также оказывать помощь строителям в экспертизе цементов.

Одна из главных ее задач – анализ потребляемой золы. Для улучшения ее качества в планах этого года – строительство установки отбора сухой золы на ТЭЦ-5 в партнерстве с ТГК-11. До конца 2012 будет готов проект, а в следующем году установку введут в эксплуатацию.

Появление цементного терминала в Омске – это очередная попытка решить главную проблему как строительной отрасли – создание конкурентной по цене строительной продукции на основе местного сырья в целях снижения себестоимости строительства, так и отрасли энергетики – переработка ЗШО омских ТЭЦ.

Фоторепортаж с мероприятия

 

2 Коммент.

  1. Этот цемент экологически чистый?

  2. Абсолютно. Зола только улучшает его свойства. Это доказано наукой и практикой.

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>