В Омскую область пришел новый налогоплательщик

Опубликовано Сен 24, 2012 в Новости | Нет комментариев

Инвестиционная компания ЗАО «Основа Холдинг» зарегистрировалась в Омской области – такое заявление было сделано на пресс-конференции ее руководителями — директором по стратегическому развитию И.А. Антропенко и генеральным директором Д.А. Копыльцовым.

Решение «переехать» руководство компании приняло в связи с тем, что планы по реализации инвестиционных проектов на территории Омской области с 2013 года приобретут бОльшие масштабы.

- Это решение связано прежде всего с ожиданиями, что новое правительство региона будет стимулировать промышленное производство и применять налоговые льготы и преференции, — говорит И.А. Антропенко. — Поддержка правительства будет иметь для нас огромное значение в связи с развитием уже начатых проектов и реализацией новых.

До конца 2012 года ГК «Основа Холдинг» запустит первую очередь единственного в Омске цементного завода, который станет третьим (после заводов «Комбинат пористых материалов» и «Сибирский эффективный кирпич») предприятием регионального инновационного кластера Компании по производству стройматериалов из золошлаковых отходов (ЗШО). В первом квартале 2013 года планируется модернизация Омского электромеханического завода, строительство цеха горячего цинкования. К 300-летию города его центральную площадь украсит отель с мировым именем Hilton Garden Inn. В 2014-2016 годах Компания планирует освоить торфяное месторождение и построить ТЭЦ на севере области в городе Тара.

Не секрет, что инвестиционные циклы в промышленности достаточно длинные. Требуется много времени, для того чтобы создать производственный объект и вывести его на проектную мощность.

- Для реализации таких долгосрочных проектов в регионе должна существовать система льгот и поддержки, — считает И.А. Антропенко. —  Это самый главный инструмент власти для привлечения и удержания крупных налогоплательщиков. Но немаловажным является и создание благоприятных условий для развития бизнеса в целом. Это могут быть не прямые налоговые льготы, а преференции, связанные, к примеру, с подбором площадки для размещения объекта, с получением техусловий и упрощением многочисленных формальных процедур, без которых невозможно организовать легальный бизнес. Безусловно, власть должна сделать наш регион привлекательным для тех, кто готов вкладывать в развитие инфраструктуры региона, создавать рабочие места, платить налоги. Главное — обеспечить легкость входа крупного бизнеса в регион, результатом чего станет «закрепление» на территории Омской области, размещение основных производственных активов. Необходимо вместе с бизнесом работать на повышение эффективности взаимодействия.

Сегодня вопрос о предоставлении ГК «Основа Холдинг» налоговых льгот остается открытым. Ведутся переговоры с правительством региона. Министерство экономики проводит работу по определению целесообразности и масштабов предоставления льгот тем или иным предприятиям, а также выявлению наиболее перспективных для региона отраслей.

Важнейшим этапом в формировании «новой идеологии режима наибольшего благоприятствования» станет, безусловно, принятие закона «О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности», цель которого – улучшение инвестиционного климата региона.

- Мы направили в Правительство Омской области, в министерство экономики, конкретные предложения к закону об инвестиционной деятельности, который сейчас разрабатывается, — говорит Д.А. Копыльцов. — Постарались учесть тот успешный опыт, который имеется в других регионах РФ, где такие законы уже работают.

Как известно, Правительство области совместно с консалтинговой компанией Strategy Partners Group приступило к разработке Стратегии социально-экономического развития Прииртышья. ЗАО «Основа Холдинг» поддержало Правительство Омской области и выразило готовность принять участие в финансировании этого проекта.

- Уверен, что наш регион обладает потенциалом для поддержки местных инвесторов и привлечения иностранных капиталов, — говорит И.А. Антропенко. — Стратегия социально-эконо­ми­ческого развития Омской области, безусловно, долгосрочный проект, но мы надеемся, что первые результаты будут заметны уже через 2-3 года. И это выразится в улучшении на территории области условий для ведения бизнеса и оживлении экономики в целом. Со своей стороны готовы внести посильный вклад в реализацию данного проекта, профинансировав его в размере 10% от общей стоимости.

Правительство Омской области отчасти повлияло на выбор в качестве нового «дома» для Компании районного поселка Большеречье.

- У нас заявлена достаточно обширная программа работы с севером, — разъясняет Д.А. Копыльцов. – В 2009 году в Большеречье мы построили жилой многоквартирный дом. Сейчас ведем строительство современных домов на 50 квартир в городе Тара, чего там не происходило десятки лет. После встреч с главами районов в вопросе регистрации холдинговой компании отдали предпочтение именно Большеречью, а с точки зрения реализации проектов по торфу и строительству ТЭЦ — Тарскому району.

«Переезд» ЗАО «Основа Холдинг» в Омскую область положительно отразится и на региональном бюджете. За последние четыре года ГК «Основа Холдинг» направила на реализацию инвестиционных проектов на территории Омска и области порядка 2,5 млрд.рублей. Ежегодно в бюджеты разных уровней предприятия уплачивают около 200 млн.рублей. С учетом запуска новых предприятий платежи возрастут, а сумма инвестиций в новые проекты составит 3,5-4 млрд.рублей.

Перенос места регистрации повлечет увеличение налоговых платежей в региональный бюджет на несколько десятков млн.рублей в год. Размер налоговых отчислений будет увеличиваться и по мере реализации инвестиционных проектов. Так, с запуском цементного завода бюджет Омской области пополнится почти на 50 млн.рублей в год, строительство ТЭЦ в г. Тара добавит в региональная казна почти 80 млн.рублей.

Инвестиционные проекты, реализуемые ГК «Основа Холдинг», решают не только экономические, но и экологические, и социальные задачи. Предприятия по производству инновационных стройматериалов с использованием ЗШО перерабатывают существенную долю золы омских ТЭЦ, запасы которой на территории города составляют 63 млн.тонн. В решении этой проблемы также необходимо тесное взаимодействие с властью, комплексная государственная программа, а не локальные усилия. Кроме того,  ГК «Основа Холдинг» сегодня – это 1500 новых рабочих мест, созданных за последние пять лет.

Фоторепортаж с мероприятия

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>