Газобетон как перспективный стройматериал

Опубликовано Май 22, 2014 в Новости | Нет комментариев

Газобетон как перспективный стройматериал

   Современный строительный материал — газобетон, несмотря на достаточно активное использование в отечественной стройиндустрии до сих пор остается материалом «относительно новым». По большому счёту, это происходит в силу нашего менталитета, гласящего, что «ко всему новому нужно как следует присмотреться». Тем временем, практичная и рациональная «заграница» уже давно успешно присмотрелась к перспективному и экономически выгодному строительному материалу и активно внедряет его в строительстве. Зарубежный опыт применения газобетона становится еще более интересным, потому как российский строительный рынок сегодня, как никогда, нуждается в использовании качественного и экономически выгодного материала: несмотря на сложившуюся в последние месяцы в строительной отрасли обстановку, жилищную проблему никто не отменял. В данной статье мы расскажем о возможностях, которые открывает применение газобетона в строительстве на примере стран Европы, Америки и ряда других. Возможно, эти сведения станут определяющими при выборе стройматериала и в нашей стране.

 Газобетон как легкий и теплый строительный материал применяется за рубежом уже более 100 лет, успешно помогая решению жилищных проблем. Историческая родина автоклавного ячеистого бетона также находится за пределами России. «Корни» газобетона уходят в 20-е года XX века в Швецию, которая в тот момент ощущала чрезвычайную нехватку строительных материалов из-за повсеместной вырубки леса. В поисках альтернативного материала, шведский архитектор Йохан Эрикссон изобрёл автоклавный ячеистый бетон, который был так же прост в обработке, как и дерево, в совокупности с превосходными теплоизоляционными  характеристиками, прочной структурой и неподверженный влиянию огня.

С тех пор блоки из газобетона автоклавного твердения используются в тысячах строительных проектах по всему миру: в настоящее время годовой объём производства изделий из газобетона находится в пределах 50 млн м3.

   Чем же так привлекателен газобетон для зарубежных коллег-строителей?

Проведенные исследования и испытания показали, что использование этого материала позволяет:

•снизить трудозатраты в связи с лёгкостью и технологичностью материала;

•использовать экологически чистый материал;

•оптимизировать используемые ресурсы (экономить электроэнергию в процессе производства, обеспечивать безотходность технологического процесса путём повторной переработки отходных материалов, тем самым минимизировать ущерб, нанесённый окружающей среде), улучшить качество жизни, в том числе для будущих поколений.

Экономия и экологическая чистота – вот, пожалуй, определяющие факторы при выборе стройматериала за рубежом. Дело в том, что в странах Европы, Америки есть чёткое понимание, что ресурсы – как энергетические, так и природные – весьма ограничены, их нужно беречь, но при этом также нужно не навредить собственному здоровью, здоровью своих семей, сограждан, используя ненатуральную продукцию. Производители газобетона сегодня с ответственностью относятся к окружающей среде. Эта ответственность полноценно воплощена в действующих экологических политиках организаций. Работа по их совершенствованию проводится постоянно. Всякий раз, когда это практично и разумно с экономической точки зрения, производители стремятся улучшить показатели экологической безопасности, оперируя принятыми Экологическими стандартами качества BS EN ISO 14001.

Газобетон, относящийся к группе легких бетонов и отличающийся рядом уникальных свойств, в том числе, замечательной звуко- и теплоизоляцией, к тому же обладает высокой  пожаростойкостью. Последнее обстоятельство привлекает особое внимание европейских строителей. В принятой европейским союзом директиве по строительным изделиям пожаростойкость является одним из важнейших критериев при оценке пригодности зданий и сооружений к эксплуатации. Результатами многочисленных испытаний установлено, что конструкции из ячеистого бетона не горят и не поддерживают горение, не содержат горючих компонентов, при горении не выделяют токсичных веществ, обладают высокими теплоизолирующими качествами, в том числе в условиях пожара, сохраняя в течение длительного времени целостность и несущую способность. Имеется опыт успешного использования ячеистого бетона и в конструкциях противопожарных преград и стен.

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>