До конца 2012 года в Омске появится цементный завод

Опубликовано Авг 23, 2012 в Новости | Нет комментариев

Осенью 2012 года с конвейера нового омского цементного завода сойдет первая партия шлакопортланд-цемента марки 400. Такой прогноз делает НПО «Мостовик», которое уже завершает строительство цементного терминала. Заказчиком проекта является ООО «Омский цемент», входящее в группу компаний «Основа Холдинг».


Новый терминал проектной мощностью 700 000 тонн в год станет одним из самых современных в Омске заводов по производству цементно-зольной смеси и полностью удовлетворит потребности строительного рынка региона.

Омский цементный завод будет третьим (после заводов «Комбинат пористых материалов» и «Сибирский эффективный кирпич») предприятием регионального инновационного кластера по производству стройматериалов из ЗШО (планируемая переработка — до 280 тыс.тонн ЗШО в год). Именно этот фактор повлиял на место расположения завода — для сооружения нового терминала была выбрана площадка рядом с ТЭЦ-5. В середине прошлого века здесь велось строительство завода аглопоритового гравия, но завершено не было. За несколько десятилетий многие конструкции пришли в негодность.

Сегодня строительная готовность завода составляет 98%. В зоне ответственности «Мостовика» – реконструкция и сооружение 12 объектов общей площадью более 8,5тысяч кв.м. Всего за год специалистами СМУ №12 была обустроена территория, установлен КПП, возведены автомобильная и железнодорожная весовые, построен силосный склад с узлом приема цемента и золы, галерея для транспортировки готовой продукции, склад упакованной продукции с помещениями для персонала, эстакада кабельных линий, трансформаторная подстанция, пожарные резервуары, насосная станция пожаротушения, модульные очистные сооружения. В ходе строительных работ смонтировано свыше 500 тонн металлоконструкций, объем уложенного бетона составил 7 717 кубометров.

Пятиэтажное здание административно-бытового корпуса решено было сделать трехэтажным, практически заново отстроена элеваторная башня над силосными складами, усилены все несущие конструкции, а при сооружении новых объектов из-за высокого уровня грунтовых вод применены фундаменты на буронабивных сваях.

- Выбор строительных материалов и технологий был определен в соответствии с высокими требованиями инвестора и заказчика к долговечности и экологичности возводимого объекта, – поясняет начальник участка СМУ-12 Сергей Енгалычев.

В связи с тем, что процесс изготовления цемента будет практически полностью автоматизирован, а операторская расположится на достаточно большом расстоянии от производственного цеха, важная роль уделена противопожарной защите конструкций.

Появление этого завода положительно повлияет как на экологическую обстановку в регионе, так и на развитие в Омске стройиндустрии и при этом будет иметь значительный социально-экономический эффект.

Источник — официальный сайт НПО «Мостовик»

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>