Золошлаковые отходы (ЗШО)

Актуальность решения проблем, связанных с утилизацией и переработкой ЗШО, с каждым днем возрастает.

  1. Они являются одним из главных источников экологической напряженности в регионах. На золоотвалах России накоплено уже около полутора миллиардов тонн ЗШО. На золоотвалах трех омских ТЭЦ «ТГК-11» — более 64 млн. тонн. Как правило, заполнение каждого яруса золоотвала происходит каждые 6-7 лет. Их негативное воздействие на окружающую среду усиливается.
  2. Использование земли под золоотвалы нерационально. В связи с проблематичностью выделения дополнительных земель в сибирских регионах растут затраты на утилизацию ЗШО.
  3. Содержание золоотвалов является существенной статьей расходов для омского теплогенерирующего комплекса и нас, омичей, оплачивающих тепло в доме по тарифу.

Снизить объемы ЗШО, поступающих на золоотвалы, и затраты ТЭЦ на природоохранные мероприятия позволит только системный подход к переработке золы.

В развитых экономиках мира, где в переработку поступает 70-100 процентов угольных отходов, ЗШО давно рассматриваются как сырье для производства высококачественных строительных, дорожных материалов и удобрений. Такой рациональный комплексный подход необходимо применять и в России.

В Омском регионе начало положено – с 2005 года в области работает субъект экологического предпринимательства – группа компаний «Основа Холдинг», ключевым направлением деятельности которой является переработка золошлаковых отходов омских ТЭЦ.

При поддержке «ТГК-11» холдинг создал в регионе инновационный кластер по производству высококачественных стройматериалов с использованием золошлаков. Сегодня продукцию выпускают три предприятия: «Комбинат пористых материалов» производит газобетон автоклавного твердения «ВАРМИТ» смеси, завод «Сибирский эффективный кирпич» — силикальцитный кирпич и сухие строительные, цементный терминал – омский цемент. Материалы, выпускаемые предприятиями ГК «Основа Холдинг», широко используются при строительстве коттеджей и высотных многоэтажных домов, из них возводятся промышленные объекты, современные торговые, досуговые и офисные центры. Новые строительные материалы отличает технологичность, простота в использовании, доступная цена и стабильные теплосберегающие свойства.

С применением строительных материалов, выпускаемых предприятиями ГК «Основа Холдинг», уже построено более 500 тысяч кв.м. жилых домов, торгово-офисных центров, социальных объектов как в Омске, так и в других российских городах – Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Ханты-Мансийске.

 

Работа инновационного кластера предприятий ЗАО «Основа Холдинг» уменьшает ресурсную зависимость региона, решает такие насущные проблемы, как утилизация отходов ТЭЦ и снижение затрат на производство электро- и теплоэнергии, а также создание дополнительных производственных мощностей для развития строительной индустрии и экономии природно-сырьевых ресурсов. Сокращаются затраты на утилизацию золы, строительство и содержание золоотвалов, что сдерживает рост тарифов ТЭЦ. Сотни омичей обеспечены работой на предприятиях. В результате внедрения инновационных технологий и доступного сырья из ЗШО удается успешно сочетать экономическую результативность и положительный социальный эффект.