Использование газобетона в крупных странах

Опубликовано Июн 5, 2014 в Новости | Нет комментариев

Использование газобетона в крупных странах

Обратимся к опыту применения газобетона в конкретных странах.

В производстве и применении ячеистого бетона в Европе сегодня лидирует Германия. Практичные немцы уже давно оценили его  преимущества, поэтому в стране  сегодня  около 70%  частных коттеджей строится именно из газобетонных блоков.

В исследовательском Центре группы «Xella International» (крупнейшем объединении предприятий ячеистого бетона в Германии) активно ведутся работы по совершенствованию процессов производства ячеистого бетона, дальнейшему улучшению его качеств и, что самое главное, по совершенствованию конструкций и изделий, способам их соединения, отделки, в том числе, по улучшению их поведения при действии различного рода нагрузок: монтажных, ветровых и сейсмических.

В Великобритании, где огромное значение уделяют экологической безопасности производства и качества продукции, в настоящее время производится порядка 3 000 000 куб. метров газобетона в год, что составляет 1/3  от всего объёма бетонных изделий произведённых в стране. Приблизительно 40% жилых зданий в этой стране построено с применением газобетона.

Не секрет, что большая часть Великобритании находится в климатической зоне с частыми дождями и порывистыми ветрами. Поэтому для каждого региона, в зависимости от количества выпадающих осадков, разработаны свои условия  для строительства зданий из газобетона, в основе которых – толщина стены.

   Франция, впечатляющая своей архитектурой, также не обошлась без использования газобетонных конструкций: толпы туристов, которые съезжаются посмотреть на симпатичные небольшие дома Прованса, не подозревают, что они также построены из газобетона.

Применение ячеистого бетона в Швеции, Германии, Польше, Норвегии, Финляндии позволило значитель­но сократить расходы энергоносителей на отопление.

В странах СНГ лидером по применению газобетона является Белоруссия, где из ячеистого бетона строится около 40% жилья. Государственной программой «Основные направления развития материально-технической базы строительства Республики Беларусь до 2015 года» ячеистобетонные изделия определены основным строительным материалом и к 2010 году планируется увеличить объем их производства до 22952 тыс. куб. м в год.

Высокая стоимость энергоносителей требует внедре­ния энергосберегающих технологий на Украине. Так, как значительная часть энергоресурсов, расходуемых на отопление зданий, теряется через ограждающие конструкции, то необходимо использовать эффектив­ные строительные материалы. Наиболее эффектив­ным решением этой проблемы является применение ячеистого бетона для возведения основных конструк­тивных элементов зданий (наружных и внутренних стен, перегородок, перекрытий, покрытий и т.п.). Согласно государственной программе «Развитие производства ячеистобетонных изделий и их применение в массовом строительстве Украины до 2011 г.» планируется увеличение производства ячеистобетонных изделий и конструкций в 2011 году до 6000-8000 тыс. куб.м.

В Объединенных Арабских Эмиратах, которые находятся сегодня на втором месте после Америки по строительству небоскрёбов, очень активно используется лёгкий и прочный газобетон  для заполнения железобетонного каркаса стен.

Опыт многолетнего применения зданий из ячеистого бетона в странах с сейсмоопасными районами, например, в Греции, Мексике, Японии подтверждает его эффективность, как в малоэтажном, так и в высотном строительстве. Существенное снижение веса зданий и некоторые другие характеристики материала делают его применение в таких районах очень привлекательным.

В Японии, кстати, за последние годы газобетон стал самым используемым строительным материалом. По своим экологическим свойствам, он стоит в одном ряду с деревянными конструкциями, и за эти качества его называют здесь «искусственным деревом».

***

Таким образом, можно сделать вывод – зарубежные страны сегодня достаточно успешно осваивают практику активного использования газобетона в строительстве как частных домов, так и общественных зданий и сооружений, именно из-за отличительных свойств этого материала, позволяющих выгодно экономить.

В последнее время в нашей стране особенно активное развитие получил сектор малоэтажного строительства. И здесь мы в который раз идём вслед за Европой и другими зарубежными странами, где частное домостроение давно признано хорошим способом решения жилищных проблем. К примеру, в Америке малоэтажные строения составляют порядка 85% всех жилых помещений страны! Почему бы не пойти вслед за рациональной заграницей и в выборе стройматериала? Решать, безусловно, Вам!

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>