Науке и образованию – зеленый свет!

Опубликовано Сен 20, 2012 в Новости | Нет комментариев

19 сентября в Институте ветеринарной медицины и биотехнологии Омского государственного аграрного университета им. П.А.Столыпина (ИВМиБ ОмГАУ) состоялась презентация учебно-научных изданий омских ученых. Книги вышли в свет в рамках программы «Наука и образование» депутата Омского городского совета И.А. Антропенко, а также при поддержке ЗАО «Основа Холдинг».

В рамках программы были изданы учебное пособие А.Я. Рябикова «Физиология и этология птиц» и книги по регенеративной биологии и медицине В.В. Семченко. Первое издание «Генные технологии и клонирование» вышло в 2012 году, второе «Клеточные технологии» готовится, скоро будет в издательстве, а выход третей работы запланирован на следующий год. На базе этих изданий выйдет серия учебных пособий.

- Программа «Наука и образование» нацелена на поддержку омской интеллигенции в реализации научных достижений и разработок, — рассказывает И.А. Антропенко. — Прежде всего, внимание уделяется поддержке конкретных авторов. Приятно видеть завершенные проекты, воплощенные в научных трудах, появлению которых помогаешь, и понимать, какую пользу они принесут современному подрастающему поколению ученых.

Вопросы развития науки сегодня становятся более актуальными. Поворотным моментом стал апрель 2012 года, когда Правительством РФ была принята комплексная программа развития биотехнологий на период до 2020 года. Среди приоритетов – создание новых сортов полезных растений и животных с использованием современных генетических и биотехнологических методов. В программе есть раздел, где принимают участие и омские ученые, среди которых — профессор А.А. Навицкий, профессор В.В. Семченко и другие.

- Сегодня у нас праздник, — открыл презентацию директор ИВМиБ ОмГАУ, профессор Г.А. Хонин. – Прекрасно, что инициативные ученые берут на себя эту огромную работу, пишут учебники, пособия и монографии и находят тех людей, которые понимают, в каком состоянии сегодня наука, образование, и пытаются помочь высшей школе. Такие работы сегодня необходимы для развития аграрной науки, ветеринарии и генной инженерии, областей животноводства и растениеводства. Они будут полезны и школьникам, и студентам, и птицеводам России — всему научному миру.

Считается, что птицеводство в России является высокоразвитой отраслью животноводства, однако по объему производства яиц и мяса птицы Россия значительно отстает от других стран. Если производство мяса птицы на человека в США, а это почти 400 млн. человек, составляет почти 58,8 кг, в Нидерландах – 46,8 кг, то в России – это только 5,8 кг, то есть в десять раз меньше.

- Почему я написал эту книгу? Потому что я девять лет работал на производстве, был главным ветеринарным врачом Крутинского птицесовхоза, — рассказывает автор учебного пособия «Физиология и этология птиц», заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор А.Я. Рябиков. — Я знаю проблемы птицеводства изнутри. В своей преподавательской деятельности я столкнулся с тем, что учебные пособия содержат очень скудный материал. Этого не должно быть. Поэтому я поставил перед собой цель – собрать комплексный и интересный материал в этом направлении. Уже пять моих аспирантов защитили кандидатские диссертации по птицеводству, по физиологии птиц. Уверен, что эта книга сослужит большую пользу и старшеклассникам, увлекающимся этой темой.

За последние 20-30 лет в науке сформировалось новое научное направление — регенеративная биология и медицина, которым также занимаются ученые ОмГАУ.

- Наш институт, благодаря поддержке Игоря Александровича, имеет хорошее материально-методическое оснащение для формирования углубленного изучения биотехнологий, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор В.В. Семченко. — В совокупности стоимость изданий, уже вышедших или готовящихся увидеть свет, составляет около 1,5 млн.рублей. Выражаю огромную признательность И.А. Антропенко за содействие в издании научных трудов и очень надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество продлится вплоть до 2015 года.

Гостям мероприятия были вручены сертификаты на получение, хранение и использование учебного пособия «Физиология и этология птиц». Обладателями издания стали профессора ИВМиБ ОмГАУ, библиотеки омских вузов (ОмГУ, ОмГПУ), «Городской дворец детского (юношеского) творчества, городские школы.

Наряду с поддержкой омских ученых в рамках программы «Наука и образование» реализуются и проекты, связанные с решением проблем учреждений образования и детей.

В частности, 1 сентября, в День знаний, каждый первоклассник общеобразовательных школ № 13 и № 132 получил подарок – подписку на журнал «Мурзилка». Оказана помощь школе № 132 в подготовке к началу учебного года.

В дальнейших планах – учреждение грантов для студентов, занимающихся научными разработками, а также для учащихся, успешно сочетающих учебу и занятия в ученических научных обществах.

Фоторепортаж с мероприятия

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>