ОАО «Улан-Удэ Энерго»: тепловизор против аварий

Опубликовано Дек 12, 2012 в Новости | Нет комментариев

С целью уменьшения числа аварий ОАО «Улан-Удэ Энерго» закупило два тепловизора. С помощью нового устройства были диагностированы все трансформаторные подстанции и 20 распределительных пунктов.

Серьезной проблемой в электроэнергетике России является высокая степень износа основных фондов. Опыт эксплуатации энергетического оборудования показал, что эффективнее предупреждать возможные дефекты, чем устранять аварии и сбои.

Поэтому внедрение приборов инфракрасной техники в энергетику – одно из основных направлений развития эффективной системы технической диагностики, которая дает возможность контроля теплового состояния электрооборудования и электроустановок под напряжением (без вывода их из рабочего состояния), выявления дефектов на ранней стадии, а также сокращения затрат на техническое обслуживание за счет прогнозирования сроков и объемов ремонтных работ.

Сегодня все большее количество электросетевых компаний используют тепловизоры для поиска неисправностей и планово-профилактических работ.

Тепловизор — это оптико-электронный прибор, предназначенный для визуального наблюдения за распределением температуры по поверхности наблюдаемого объекта. Технология тепловизионной диагностики на ранних стадиях возникновения неисправностей достаточно проста. Так как физические процессы прохождения тока через вещество практически всегда связаны с выделением тепла, то, если в ходе какого-либо процесса произошло отклонение от нормального значения, это изменение вызовет изменение температуры оборудования. Повышенная температура энергетических объектов свидетельствует, с одной стороны о возможной проблеме, с другой стороны это еще больше усугубляет ситуацию — приводит к преждевременному износу материалов и конструкций и сокращает срок полезной эксплуатации.

С помощью тепловизора можно вовремя зафиксировать разницу температур и принять необходимые профилактические меры.

Специалисты ОАО «Улан-Удэ» отмечают, что весной тепловизионная диагностика позволит составить необходимый план ремонтно-профилактических работ, а осенью — провести детальный тепловизионный контроль состояния электрооборудования перед периодом зимних экстремальных токовых нагрузок.

 

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>