Сотрудники ОАО «Улан-Удэ Энерго» провели тепловизионную диагностику электросетевых объектов, обеспечивающих энергоснабжением социально-важные объекты г. Улан-Удэ.

Опубликовано Ноя 10, 2014 в Новости | Нет комментариев

Сотрудники ОАО «Улан-Удэ Энерго» провели тепловизионную диагностику электросетевых объектов, обеспечивающих энергоснабжением социально-важные объекты г. Улан-Удэ.

Внедрение приборов инфракрасной техники в энергетику – одно из основных направлений развития высокоэффективной системы технической диагностики, которая обеспечивает возможность контроля теплового состояния электрооборудования и электроустановок под напряжением, выявления дефектов на ранней стадии их развития, сокращения затрат на техническое обслуживание за счет прогнозирования сроков и объемов ремонтных работ.

С целью поиска неисправностей и планово-профилактических работ ОАО «Улан-Удэ Энерго» использует тепловизоры, тем самым сокращая расходы на диагностику неисправностей и уменьшая убытки от аварий. Опыт эксплуатации энергетического оборудования показал, что намного выгоднее и эффективнее предупреждать возможные дефекты, чем устранять аварии и сбои.

Технология тепловизионной диагностики на ранних стадиях возникновения неисправностей достаточно проста. Так как физические процессы прохождения тока через вещество практически всегда связаны с выделением тепла, то если в ходе какого-либо процесса произошло отклонение от нормального значения, это изменение вызовет изменение температуры оборудования. Разницу температур можно вовремя зафиксировать с помощью тепловизора и принять профилактические меры. Повышенная температура энергетических объектов свидетельствует, с одной стороны о возможной проблеме, с другой стороны это еще больше усугубляет ситуацию — приводит к преждевременному износу материалов и конструкций и сокращает срок полезной эксплуатации.

На сегодняшний день специалистами ОАО «Улан-Удэ Энерго» с помощью тепловизоров были диагностированы все трансформаторные подстанции и распределительные пункты, обеспечивающие энергоснабжением социально-важные объекты. В результате диагностики были выявлены и устранены несколько дефектов.

Специалисты компании отмечают, что весной тепловизионная диагностика позволяет составить необходимый план ремонтно-профилактических работ, а осенью — провести детальный тепловизионный контроль состояния электрооборудования перед периодом зимних экстремальных токовых нагрузок.

   

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>