ТЭЦ в Таре

Опубликовано Июн 20, 2012 в Новости, Электроэнергетика | Нет комментариев

С 2009 года ЗАО «Основа Холдинг» выполняет работу по реализации проекта строительства ТЭЦ мощностью 30-40 МВт в г.Тара Омской области.

В качестве топлива для ТЭЦ будет использоваться торф Степановского месторождения Тарского района.

В границах полученных лицензий на право пользования недрами площадь торфяного месторождения составляет 16 тыс. га, что гарантирует обеспечение ТЭЦ топливом на период 50 – 70 лет.

Строительство ТЭЦ в г. Тара с использованием топливного торфа позволит:

1. Снизить зависимость омской энергосистемы от поставок казахстанского угля в Омск. В настоящее время Омская энергосистема полностью зависит от поставок угля из Экибастуза. В каждом отопительном сезоне его закупается не менее 3,8 млн. тонн.

2. Уменьшить объем перетоков электроэнергии. Так, Омские ТЭЦ обеспечивают лишь 60% потребности в электроэнергии Омска и Омской области, недостающие 40% покупаются на оптовом рынке.

3. Сократить потери при транспортировке электроэнергии.

4. Снизить тарифы на отопление в г. Тара. По состоянию на 01.01.2011 г. для отопления г. Тара работают 62 муниципальные и ведомственные котельные. Ввод в работу ТЭЦ позволит вывести из работы более 50 неэкономичных котельных.

5. Обеспечить возможность организации строительства новых предприятий в г. Тара – производство циркония, развитие деревообрабатывающей промышленности, и, как следствие, — создание новых рабочих мест и рост социального уровня жизни севера Омской области.

Кроме того, использование в качестве топлива торфа Степановского месторождения, позволит сократить объем сжигаемого природного газа. На базе торфодобывающего комплекса планируется создание предприятий по глубокой торфопереработке с получением материалов для фармацевтической и нефтеобрабатывающей промышленности.

В настоящее время ЗАО «Основа Холдинг» провело огромную подготовительную работу: выполнило технико-экономическое обоснование, подтверждающее экономическую эффективность строительства ТЭЦ, провело обследование земельных участков с целью выбора наиболее оптимальной площадки для строительства, заключило договор аренды земельного участка под строительство ТЭЦ. Также выполнен мониторинг инженерных сетей и котельных г. Тара, рассмотрены схемы доставки топлива, выдачи тепловой и

электрической мощности, а также варианты выбора технологического оборудования.

В 2010 году получены лицензии на право пользования недрами Степановского месторождения торфа.

В течение всего 2012 года проектной организацией ведется разработка проекта торфодобывающего предприятия. Начало строительства планируется на 2013 год.

Участники разработки проекта по добычи торфа:

Заказчик – ЗАО «Основа Холдинг»

Ген.проектировщик – ОАО «ТомскВодПроект»

Поставщик оборудования — VAPO (Финляндия)

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>