ЗОЛОШЛАКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ДЛЯ ЭКОЛОГИИ?

Опубликовано Авг 31, 2017 в Новости | Комментарии отключены

Тема переработки золошлаковых материалов становится актуальной на федеральном уровне.  Омск – на шаг впереди. Сегодня вопросы золопереработки широко обсуждаются в федеральным правительстве и Госдуме РФ. Работа, которая уже ведется в Омске в этом направлении, находится в федеральном тренде.

Накануне Москве состоялся «круглый стол» «О программе экологизации угольной генерации РФ». Его инициатором стал Комитет Госдумы РФ по энергетике (председатель Комитета – П. Н. Завальный). В работе приняли участие представители научного и промышленного сообщества. По итогам участники разработали и направили рекомендации в Правительство и Федеральное Собрание РФ, Евразийскую экономическую комиссию.

Ситуация с переработкой золошлаковых материалов в нашей стране складывается критическая, считают участники форума. С одной стороны, доля угольной генерации должна быть увеличена по соображениям энергетической безопасности страны. С другой – объемы золошлаков продолжают расти.

Традиционный метод производства тепла и электроэнергии в мире – угольная генерация. В России работает 140 тепловых электростанций, одним из основных видов топлива на которых является уголь. Сегодня угольная генерация производит 14% электроэнергии и 20% тепла в России. При этом в США доля угольной генерации 32%, в Германии – 44%, в Китае к 2020 году составит 67%. По мнению экспертов, именно угольная генерация – основа энергетической безопасности развитых стран. Напомним, что ее основным конкурентом является газ (в России доля газа в общем объеме топлива для производства электричества и тепла составляет 72,6%).

В то же время сегодня в результате сжигания угля в России ежегодно образуется 22 млн тонн золошлаковых материалов. Перерабатывается из них только 4 – 6 млн тонн в год. Остальное складируется на золоотвалах. По экспертным оценкам, их общая площадь превышает 30 тыс. га. Общий объем золошлаков, накопленных в отвалах, — 1,5 млрд тонн. Они негативно влияют на окружающую среду, хотя должны приносить пользу после переработки. Это давно поняли за рубежом. Например, в Германии перерабатывается практически 100% золошлаковых материалов.

Участники «круглого стола» считают, что этот же инновационный путь должна выбрать и Россия. Для этого нужно внедрять т. н. наилучшие доступные технологии, а также принимать законодательные решения на федеральном и региональном уровне, которые позволят привлечь инвестиции и ликвидируют административные барьеры для золопереработки.

По итогам «круглого стола» депутаты Госдумы предложили правительству РФ разработать концепции организации экокластеров, объединяющих крупного производителя золошлаковых материалов (теплоэлектростанции) и предприятия по переработке и производству продукции на основе отработанной золы, рассмотреть вопросы о предоставлении налоговых льгот предприятиям, занимающимся переработкой золошлаков, предусмотреть приоритетное применение золошлаковых материалов в регионах, в частности, — в промышленном и дорожном строительстве, снизить железнодорожные тарифы для перевозки золы и т. д. Кроме того, участники «круглого стола» рекомендуют поддержать тему золопереработки  «на местах», в виде соответствующих госпрограмм на уровне субъектов федерации.

В апреле 2017 года при поддержке правительства Омской области создан промышленный кластер по переработке золы ТЭЦ. В него вошли промышленные и энергетические предприятия региона, крупные научные центры. Наработан опыт изготовления инновационных материалов с использованием золы (производятся газобетонные блоки ВАРМИТ и зольный кирпич). Из этих материалов на сегодня выстроено свыше 2 млн кв. м зданий в Омске и области.

Теперь в задачи участников омского кластера входит внесение в реестр Минпромторга РФ, после чего его участники вправе рассчитывать на привлечение федеральных средств на реализацию инновационных проектов вторичной переработки ресурсов теплоэнергетического комплекса региона. Участники «круглого стола» особо отметили, что для решения проблемы переработки золошлаков необходима поддержка региональных отраслевых министерств и депутатов, в том числе, для приведения в соответствие региональной нормативно-правовой базы.

- Например, сегодня в Омской области золошлаковые материалы всё еще считаются отходами, — комментирует исполнительный директор кластера Сергей Лекаревич. – А в ряде других регионов, как и за рубежом, они обладают статусом материалов. В результате возникает парадоксальная ситуация. Зола скапливается на отвалах и, действительно, создает экологические проблемы из-за угольной пыли и ряда других факторов. Тогда как ее вполне можно использовать для строительства дорог или рекультивации почв, как это делают, например, в Московской области. И тогда ситуация меняется: если зола на отвалах наносит ущерб экологии, то зола в стройматериалах или в дорожном покрытии приносит пользу в народном хозяйстве и абсолютно экологична, что было доказано с помощью лабораторных исследований. Поэтому мы считаем крайне важным перевести золу из разряда отходов в разряд материалов и просим поддержки у регионального правительства и депутатов в этом вопросе. Есть и ряд других проблем, которые требуют решения.

Кроме того, участники кластера совместно с региональным правительством и депутатами Заксобрания Омской области готовят предложения по разработке концепции, которая позволит решить проблему золопереработки для нашего региона.