ОМСКИЙ КЛАСТЕР ПОЛУЧИЛ ПОДДЕРЖКУ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ

Опубликовано Авг 17, 2017 в Новости | Комментарии отключены

Депутат Госдумы РФ, 1-й заместитель председателя комитета по энергетике Валерий Селезнев обсудил проблемы утилизации золы ТЭЦ с представителями омского промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов.

В рабочей встрече, состоявшейся накануне в Москве, приняли участие исполнительный директор кластера Сергей Лекаревич, депутат Законодательного Собрания Омской области Игорь Антропенко, координатор технологический площадки «Малая распределенная энергетика» Ольга Новоселова и завсектором Всероссийского теплотехнического института Юрий Целыковский.

Валерия Селезнева, инициировавшего встречу, заинтересовал опыт предприятий Омского региона по переработке золы ТЭЦ. Депутат заявил, что готов оказать поддержку в реализации проектов по этому направлению.

Напомним, что промышленный кластер по использованию и переработке золошлаковых материалов создан в апреле текущего года в соответствии с постановлением правительства РФ от 31.07.2015 N 779 (ред. от 26.09.2016) «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». Следующий шаг в работе кластера — внесение в реестр Минпромторга РФ, после чего его участники вправе рассчитывать на привлечение федеральных средств на реализацию инновационных проектов вторичной переработки ресурсов теплоэнергетического комплекса региона.

Руководство Омской области и региональные отраслевые министерства — минпром, минстрой, минприроды — поддерживают создание кластера, с учетом успешной реализации в регионе проектов по производству газобетонных блоков ВАРМИТ, портландцемента, зольного кирпича с использованием золошлаковых материалов. Все эти проекты были реализованы группой «Основа Холдинг». Инвестиции в производство составили 2 млрд рублей.

В то же время в России объемы переработки золошлаковых материалов составляют 10%, в Омской области — 6%. Для сравнения: в Германии, Японии, Китае, США и ряде других стран этот показатель — от 70 до 100%.

По мнению Валерия Селезнева, необходимо обобщить зарубежный опыт, чтобы понять, каким образом общество в развитых странах сформировало запрос на решение проблемы золопереработки. Также требуется серьезная разъяснительная работа на всех уровнях. Депутат полагает, что нужно исключить из категории отходов золошлаковые материалы ТЭС, которые используют в народном хозяйстве как сырьевой ресурс.

Золоотвалы занимают большие участки земли, зачастую – вблизи городской черты. Их средняя площадь – 200 га. То есть огромные участки земли выведены из оборота. Стопроцентная утилизация и переработка золошлаковых материалов позволит вернуть земли и использовать их, в том числе, для строительства и иных нужд народного хозяйства.

Кроме того, переработка золошлаковых материалов в дорожной, строительной и других отраслях позволяет заменить невозобновляемые природные ресурсы. Для решения проблемы использования золошлаковых материалов требуется системный подход. Это государственная задача, от решения которой зависит улучшение экологической среды в регионах России, полагает депутат.

По мнению Игоря Антропенко, для решения проблемы переработки золошлаковых материалов необходимы и законодательные инициативы в субъектах РФ. Так, в Кемеровской области принят закон «О налоговых льготах организациям, осуществляющим деятельность по переработке отходов». В результате в Кузбассе в различных отраслях промышленности активно используются золошлаковые материалы.