ЗОЛОПЕРЕРАБОТКА: КАК ЭТО БЫЛО (продолжение)

Опубликовано Ноя 24, 2017 в Новости | Комментарии отключены

В предыдущем материале мы говорили о том, как темой переработки и использования золы ТЭЦ занимались в Советском Союзе в доперестроечное время. Тогда Омская область считалась одним из передовых регионов по переработке золы. Что было дальше?

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Некоторое время тема золопереработки развивалась в стране по инерции, как и другие отрасли промышленности и экономики. Группа ученых СибАДИ по-прежнему занималась разработкой новых технологий, а снабженцы строительных предприятий выстраивались в очередь к установке отбора сухой золы ТЭЦ.

Больше того, перестройка открыла, казалось, новые возможности для работников прикладной науки по зарабатыванию денег. Началась короткая эпоха кооперативов. Каждый предприимчивый человек пытался создать собственное предприятие – при заводе или самостоятельно, для производства оригинальной продукции по высокой цене или для перепродажи готового товара, которая раньше называлась спекуляцией. На предприятиях, получивших значительную свободу в расходовании средств и фондов, повышали зарплаты и быстро проедали капитал, накопленный в предыдущие годы.

С участием ученых СибАДИ был создан кооператив «Октябрь» при заводе им. Баранова, который был тогда крупным предприятием, где трудилось свыше 10 тыс. рабочих. Разработанные технологии позволяли полностью заменить песок на золошлаки при строительстве дорог и отсыпать земляное полотно именно этим материалом, преимуществом которого являлась, в том числе, низкая теплопроводность, что придавало дорогам дополнительную прочность при перепадах температур.

В кооперативе изготавливали безобжиговый зольный гравий. Этот гравий получают на так называемых тарельчатых грануляторах из смеси золы с 10 — 20% вяжущего материала: цемента, извести, гипса и т. д. Производили силикальцитный кирпич с использованием золы и строительные блоки также с применением этого материала. Опять же, низкая теплопроводность золы сокращает расходы на отопление зимой, и построенные из зольных стройматериалов дома позволяют экономить на отоплении, что актуально для Сибири и северных регионов России.

В общем, работа шла, продукция находила спрос и казалось, что и у кооператива, и у новых технологий есть будущее.

Мало кто понимал тогда, что перестройка – это не китайский вариант оздоровления экономики, а инструмент передела собственности с полным разрушением прежней системы хозяйственных связей и становлением новых отношений, где заниматься производством невыгодно, а экономика ориентирована прежде всего на торговлю полезными ископаемыми. Разумеется, в интересах новых собственников.

Кооператив «Октябрь» прекратил существование, как и сотни других научно-производственных фирм. Технологии переработки золы оказались полностью утрачены, а специалисты частью умерли, не успев передать опыт, частью разъехались по другим городам. Научный коллектив распался. Лишь небольшая группа ученых сохранила наработки, которые пригодились впоследствии.

Кроме того, рухнули планы по стопроцентной переработке золы ТЭЦ. Строительство аглопоритового завода, предназначенного для этих целей, было законсервировано.

Таков финал темы золопереработки, начатой в СССР. Снова наполнялись золоотвалы, создавая экологические проблемы, а о решении, к которому были так близки в начале 80-х гг. XX века, никто старался не думать.

В это же время за рубежом технологии переработки золы внедрялись, совершенствовались и получали поддержку на государственном уровне. Вот как это было.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ… ПОНЯТЬ, ЧТО И КАК

За рубежом темой переработки золы стали заниматься всерьез в 60-х гг. прошлого столетия. Первыми оказались страны Европы, что закономерно: индустриальное развитие их было гораздо выше, чем в СССР, то есть угля для нужд энергетики использовали больше. Площадь золоотвалов, соответственно, тоже была больше. А вот территории европейских государств – значительно меньше даже современной территории России. Соответственно, проблема утилизации золы стояла на повестке дня.

По словам Виктора Сиротюка, зарубежные ученые были не семи пядей во лбу и не придумывали ничего экстраординарного. Например, во Франции они предложили несколько технологий по использованию золы в дорожном строительстве. Технологии оказались не востребованы рынком. Тогда включили механизм государственного регулирования. Зола предлагалась строительным компаниям с доплатой 5 франков за тонну. Тотчас возник спрос, минимальная партия для переработки составляла 100 тыс. тонн.

Так продолжалось три года. Строители внедрили новые технологии, получили экономический эффект, осознали преимущества использования золы и получили выгоду. Тогда государство изменило свою политику: теперь золу отдавали бесплатно. Этот период тоже занял примерно три года.

Когда запасы золы значительно сократились, ее стали продавать как паспортизированный и сертифицированный материал в специальных контейнерах. Сегодня процесс утилизации выглядит так. Золу свозят на специальные полигоны, где она «отлеживается» три месяца и проходит проверку на токсичность. После этого зола отправляется в стройкомплекс —  ее используют при укладке асфальта с одним ограничением: строительство возможно только в местах, удаленных от воды, так как этот материал активно впитывает воду и становится непригоден к использованию.
Во Франции перерабатывается 62% золы.

В Германии избрали административный путь решения проблемы: запретили, в частности, строить золоотвалы. Объемы переработки золы в ФРГ при этом составляют почти 100 процентов (как и в Великобритании).

В Польше используют золу для засыпки отработавших ресурс шахт и строительства дорог. Но и здесь началось с государственного вмешательства. После принятие законов «Об охране окружающей среды», «О недрах» и ограничении использования природных ресурсов использование золошлаков выросло на сегодняшний день до 80 процентов (с 14,1 процента в 1985 году).

Сейчас уровень переработки ресурса столь высок, что отвалы и золу некоторые европейские государства покупают друг у друга.

Мировой лидер по утилизации золы (в абсолютных цифрах) — Индия. Выход золошлаков в этой стране достигает 200 млн тонн, из них около половины затем используется повторно. Работа по развитию проекта переработки золы была начата в 1993 году Министерством энергетики, Министерством окружающей среды и лесного хозяйства и Министерством науки и технологий. Сегодня золошлаки в Индии используются в различных отраслях экономики. Законом регламентировано обязательное использование до 25 процентов золошлаковых отходов в производстве кирпича, блоков и плитки на предприятиях, расположенных в радиусе до 100 км от конкретной ТЭЦ, и обязательное использование золы в качестве основного материала при выполнении насыпей во всех дорожных работах. После принятия закона использование золошлаков в Индии выросло с трех процентов в 1994-м до 50 — в 2008-м.

В Японии внедрены самые совершенные на сегодня технологии переработки золы. Они предусматривают, в частности, получение из этого материала редкоземельных и драгоценных металлов, среди которых – кремний, магний, алюминий. Зола содержит множество таких металлов, и разработаны технологии их добычи. Правда, они затратны, что значительно повышает себестоимость конечного продукта. Но Японский архипелаг небогат полезными ископаемыми, поэтому добыча их из золы считается перспективной и допустимой.

Свой путь – у Китая. Выработка золы в этой стране достигает 350 млн тонн в год. Перерабатывается 50% от этого количества. Ставится задача довести этот показатель до ста процентов. Золу ТЭЦ используют в качестве стройматериалов, грунта и даже как сельскохозяйственное удобрение.

Следующий материал – о том, как технологии переработки золы возродились в современной России и какое место занимает в этом процессе Омская область.

В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Подмосковье…

Мифы о золе…

Сегодня в России отвалы… производство… переработка…